Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы.
Фото: pxhere.com
Перед началом Великого поста, отмечается Прощеное воскресенье и в 2023 году оно будет отмечаться 26 февраля. Это воскресенье, в начале Великого поста, напоминает нам о нашей потребности в Божьем прощении и направляет наши сердца, умы и духовные усилия к покаянию. Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы, восточнославянский религиозный и народный праздник, отмечаемый в течение недели, предшествующей Великому посту. Следовательно, это последнее воскресенье перед Великим постом. Этот день не имеет фиксированной даты, потому что начало Великого поста приходится на несколько дней в феврале и марте, в зависимости от даты Пасхи.Согласно традиции, православные христиане в этот день ищут прощения друг у друга за все трудности и согрешения, которые они создали за эти годы.
Можно ли просить прощение через мессенджер или смс?
В современном мире смысл Прощеного воскресенья стал теряться в связи с ускорением ритма и темпа жизни. Мы все куда-то бежим и куда-то торопимся. При этом, мы начинаем превращать идею прощения в некий обязательный атрибут, который как бы просто надо исполнить, и начинаем рассылать сообщения родным, друзьям или даже просто знакомым, не задумываясь о том, что важным тут является не какое-то ритуальное действие, а искреннее раскаяние. Да, безусловно, попросить прощение, если вы виноваты, важно. Бывает, это лишь первый шаг к примирению. Но, всегда лучше просить прощения лично. А в такой праздник как Прощеное воскресенье, тем более это приобретает особый смысл.
Простит ли Бог?
Бог прощает всех, кто искренне раскаивается в совершенных проступках. Поэтому, все-таки, позвонить по телефону, и попросить прощения лично, лучше, чем этого не сделать совсем. Главное, чтобы это была не формальность, а искренний порыв души.
Как просят прощение в Прощеное воскресенье
В плане атрибутов, нет ничего проще, достаточно сказать: «Прости меня!», и в ответ услышать «Бог простит, и я прощаю», или любой другой аналогичный по смыслу ответ. Можно ответить: «И ты меня прости».