3408 рублей за 5 дней на семью из 4 человек. Эконом-меню. Что я готовлю?
Всем привет! Продолжаю серию публикаций с подсчетом стоимости еды, которую я готовлю дома для своей семьи (нас 2 взрослых и 2 дочки-подроста 17 и 14 лет). Этакий вариант эконом-меню.
Я не диетолог… Я обычная мама и жена 🙂 Готовить никого не учу, публикация носит чисто рекомендательный характер для вдохновения 🙂
В этот раз сделала меню только за 5 дней, так как предыдущие — недельные, получились очень длинными. Читать их долго. Подумываю вообще уйти в формат меню на 3-4 дня. И мне снимать проще, и вам прочитать быстрее. Пишите в комментария, какой формат Вам больше всего нравится?
Итак…
День 1 — 896 рублей.
1. Сырники — 246 рублей.
Сырники я обычно готовлю сразу из 2-х пачек творога, чтобы и на завтрак и на перекус — полдник хватило. Итак, 2 пачки творога по 300 грамм (220 рублей), смешиваю с 2 яйцами (12 рублей), добавляю примерно 50 грамм сахара, так как мы не любим очень сладкие (около 5 рублей). Добавляю ванилин — 10 рублей и муку около 50 грамм (примерно 2 рубля). Все хорошо вымешиваю. Мы любим, чтобы творог был зернистый, но если Вы любите тающие нежные сырники, лучше сначала пробить творог погружным блендером, чтобы он был более воздушным. Обваливаю сырники в манке, чтобы получилась хрустящая корочка(но это тоже по желанию), и обжариваю на растительном масле.
2. Сырный суп — 95 рублей.
Так как в этот день муж был с утра на работе, то меню ориентировано в первую очередь на дочек, а они очень любят сырный суп-пюре, очень простой и дешевый в приготовлении. Картофель — 0,5 кг (20 рублей), 2 морковки (15 рублей), 1 большая луковица (10 рублей). Все это мелко режу и варю. Можно предварительно обжарить лук и морковь, но я обычно с этим не заморачиваюсь, просто отвариваю. Когда овощи готовы, добавляю 2 столовые ложки плавленого сыра, я обычно покупаю его в пластиковых контейнерах (около 30 рублей). Хорошо перемешиваю, чтобы сыр растворился, добавляю соль и специи, довожу до кипения. Затем даю немного остыть и пробиваю погружным блендером для образования пюреобразной массы. К этому супу всегда делаю сухарики — половину батона(20 рублей) режу мелкими кубиками, выкладываю на лист, сверху посыплю специями, солью, сухим чесноком, немого сбрызгиваю растительным маслом. Перемешиваю и в духовку на 10 минут.
3. Пицца с курицей и ананасом (3 штуки больших)- 555 рублей
Здесь все просто и быстро. Готовлю дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке — 0,25 л теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 800 грамм муки (около 25 рублей) и 2 чайные ложки сухих дрожжей (10 рублей). Из такого количества теста у меня получается 3 большие пиццы. В этот раз делала начинку курица с ананасом.
Раскатываю тесто и выкладываю на смазанный противень, смазываю томатной пастой или кетчупом (около 60 рублей на 3 пиццы), выкладываю предварительно отваренное и порезанное куриное филе — 500 грамм (160 рублей) и большую банку ананасов кусочками (140 рублей). Сверху все присыпаю сыром, на 3 пиццы уходит примерно 200 грамм (160 рублей).
Весь расход на 3 большие пиццы.
День 2 — 642 рубля.
1. Овсяноблин с творожным сыром и бананом — 182 рубля (за 4 штуки)
Готовила их 4 штуки, для каждого по одному. Расход продуктов даю общий. В блендере измельчаю 4 столовых ложки овсяных хлопьев (около 20 рублей). Смешиваю с 4 столовыми ложками молока (8 рублей) и 4 яйцами (24 рубля), немного подсаливаю. На сухой сковородке обжариваю блинчик с двух сторон. Сверху смазываю творожным сыром (около 100 грамм — 60 рублей) и выкладываю дольки банана (ушло 4 банана — около 70 рублей).
2. Тушеная свинина с овощами с гречкой — 240 рублей.
Рецепт очень простой. У меня было 500 грамм вырезки (по акции брала за 150 рублей). Режу и обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляю порезанную 1 луковицу, достаточно крупную (10 рублей), большую морковь (10 рублей) и болгарский перец, примерно половинку (30 рублей). Морковь и перец режу кубиками. Все это хорошо обжариваю и перекладываю в мультиварку (но можно и в сковороде потушить). Добавляю воду, соль, специи, столовую ложку томатной пасты (около 10 рублей). И тушу все на медленном огне около 40 минут.
На гарнир отварила гречку (около 30 рублей).
3. Тушеные овощи — 220 рублей.
Еще потушила на гарнир овощи. У меня свои замороженные с огорода — баклажаны, кабачки, болгарский перец, но их можно заменить замороженными смесями из магазина, нужно примерно 2 пачки овощных смесей со сходным составом (около 200 рублей), добавила 0,5 кг картофеля (20 рублей). Тушу около 30 минут, В конце добавляю соль, специи, сухой или свежий чеснок и немного соевого соуса.
День 3 — 470 рублей.
1. Омлет с зеленым горошком — 140 рублей.
В этот день не было времени готовить завтрак, поэтому обошлись омлетом. На всю семью ушло 12 яиц (72 рубля), молоко (4 столовых ложки — около 8 рублей). Все хорошо взбила, подсолила и пожарила на сковороде омлет. Добавила зеленый горошек (ушла 1 банка — 60 рублей)
2. Курица с овощами и рис — 330 рублей.
Ну и еще готовила курицу с овощами и рис на гарнир. Куриное филе (500 грамм — 160 рублей) режу брусочками и обжариваю, добавляю морковь (около 10 рублей), стручковую фасоль замороженную (примерно 3 пачки — 40 рублей), болгарский перец — примерно половину (30 рублей). Все хорошо обжариваю, добавляю соль, специи, имбирь и соевый соус и тушу на медленном огне минут 30-40. В конце добавляю банку консервированного зеленого горошка (60 рублей), но можно добавить вместе со всеми овощами замороженный, если есть.
Рис отвариваю, как на суши, только не миксую с рисовым уксусом(хотя дети иногда добавляют :-)). На 1 стакан промытого риса (30 рублей) беру примерно 300 мл воды, подсаливаю. Довожу до кипения на медленном огне с закрытой крышкой, а затем убавляю до самого минимума и готовлю еще 10 минут. Снимаю с огня и оставляю еще на минут 15.
День 4 -1118 рублей.
1. Сырные булочки — 312 рублей.
Очень вкусный пп рецепт сырных булочек, уже писала о нем на канале, но вот по стоимости не считала, поэтому повторюсь.
Беру пачку творога — 300 грамм (110 рублей), смешиваю с натертым сыром (200 грамм — 160 рублей), яйцами (4 штуки — 24 рубля). мукой (около 100 грамм — 3 рубля) и разрыхлитель (15 рублей). Все вымешиваю, формирую мокрыми руками булочки-колечки и выпекаю при 180 градусах в духовке 20 минут.
2. Тефтели с песто и запеченными томатами с макаронами — 608 рублей.
А этот рецепт пробовала впервые, но нам очень понравился. И получилось очень много…
Как отваривать макароны — писать не буду 🙂 У меня ушла пачка (50 рублей по акции).
Замороженные томаты, можно взять свежие (примерно 1 кг — около 160 рублей), если крупные — порезать кружочками, выкладываем на дно смазанной формы.
Готовим смесь — тертый сыр 50 грамм (40 рублей), столовая ложка панированной смеси, перец, соль и сухой чеснок с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового). Хорошо перемешиваем и смазываем этой смесью наши томаты в форме.
Для тефтелей брала фарш смесь курица — свинина — говядина — 270 рублей за 700 грамм. Добавила вымоченный в молоке батон (около 10 рублей) и одну луковицу (10 рублей). Луковицу и батон измельчила в блендере. Добавила к фаршу 1 столовую ложку готового соуса песто (около 50 рублей) и 3 яйца (18 рублей). Посолила, поперчила. Хорошо вымесила. Фарш получается очень нежным и мягким, формируем тефтели и обваливаем в панированных сухарях. Выкладываем на томаты и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Получилось вкусное и необычное блюдо, за счет добавления песто. Выход тефтелей получился большой — поэтому ели 2 дня…
3. Ленивые роллы с крабовыми палочками — 198 рублей.
Вечером мужу и детям захотелось вкусный перекус — я порылась в холодильнике и сделала ленивые роллы.
Отварила 1 стакан риса, как в рецепте выше (30 рублей), замиксовала (смешала) с 1 столовой ложкой рисового уксуса, солью и 0,5 столовой ложки сахара. Пачку 200 грамм крабовых палочек (брала по скидке за 100 рублей) мелко порезала, добавила к рису, еще покрошила мелко 2 листа нори (для суши) — 40 рублей, можно взять чипсы нори, добавила 1 столовую ложку майонеза (около 10 рублей). Все перемешала и сформировала шарики. Для украшения использовала немного соуса терияки и пачку кунжута (18 рублей).
День 5 — 282 рубля.
1. Гренки с корицей и яблоком — 112 рубля.
Очень вкусный и простой рецепт для завтрака.
Берем 2 столовые ложки сахара и растапливаем на сухой сковородке. Режем кубиками 2 яблока (около 40 рублей) и добавляем их к сахару — карамелизирум, добавляем немного сливочного масла. (Сахари и сливочное масло — около 20 рублей)
Теперь готовим гренки. Примерно половина булки хлеба для тостов (20 рублей) режем каждый кусочек на половинку. И обмакиваем в смесь яиц (3 штуки — 18 рублей), 2 столовые ложки молока — 4 рубля, немного сахара и чайная ложка корицы (около 10 рублей).
Обжариваем гренки на смеси сливочного и растительного масла.
Выкладываем на тарелку и сверху выкладываем карамелизированные яблоки.
2. Суп с фрикадельками — 170 рублей.
Готовила очень простой и вкусный суп с фрикадельками.
Готовый фарш — около 200 грамм (100 рублей), смешала с 1 измельченной луковицей (10 рублей), пучком укропа(30 рублей), солью, специями, сухим чесноком. Сформировала небольшие фрикадельки и отправила вариться в кипящую воду на минут 20.
Морковь большую (около 10 рублей) и 1 луковицу (около 10 рублей) мелко порезала и обжарила на растительном масле.
Добавила к фрикаделькам и поварила еще минут 10. Еще добавила макаронные изделия (около 10 рублей), соль, специи, лавровый лист и варила еще минут 10.
Получился простой, бюджетный и очень вкусный супчик.
Еще дополнительные моменты, которые всегда прописываю — в меню нет фруктов, свежих овощей, кисломолочных продуктов и т.п. Здесь только то, что я непосредственно готовлю для своей семьи. На все эти дополнения мы тратим еще примерно такую же сумму, как и на то, что я готовлю.
Не стала прописывать хлеб, так как все употребляют его в разном количестве, а я часто его пеку в хлебопечке, а не покупаю.
Цены указаны те, которые у нас в регионе (Челябинская область), они могут отличаться от цен в Вашем городе. Так же хочу отметить, что я всегда внимательно слежу за скидками и по возможности большинство продуктов покупаю по акциии. И да, я действительно покупаю сливочное масло экомилк жирностью 82,5 % за 97 — 100 рублей (подгадываю по акции), хотя обычный ценник 180-190 рублей за пачку (просто многих в прошлой публикации удивил такой ценник), так же стараюсь поступать и с большинством других продуктов.
Все цены брала из магазина, но лично у меня уходит меньше, так как все овощи свои, выращенные в огороде и замороженные (у нас большая морозилка), так же как и заготовки, например томатная паста или кетчуп.
Пишите в комментариях, интересен ли Вам такой формат на канале? Хотелось бы что-то подобное посмотреть в формате видео?Ну и не забывайте про лайки, если Вам был полезен и интересен материал!